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2009年 08月 25日
残りの夏を乗り切るため(?)、鰻を食べてきました。
場所は川口にある鰻の名店「十和田」。 新しい建屋ですね。 木と石と鉄で構成されドッシリとした感がありますが、垂直のラインが強調されているため、不思議に軽やかさも感じられます。装飾の感じがちょっと不思議でちょっとフランク・ロイド・ライト風(?)も入っているのでしょうか。 予約は特にせず行きましたが、玄関で丁寧なお出迎えを受け、1階の庭を望む席に通されました。 建屋内はちょっとした料亭のようで落着いています。 早速、うな重の「楓」(3,200円)を注文。 サービスのご飯の大盛りを選べたため、もちろん大盛りに。 注文を受けてから調理を開始するため、40分程度お待ちいただく事になる、との事。 結局空腹の中、小一時間程待ちました。(苦笑) 気の短い人にはオススメ出来ません!(笑) そして… 待ちに待った鰻っ!! 箸をつけると身がホロホロと崩れます。 クセのない味は、静岡県から直送された鰻を井戸水でしめる事で生み出されているようですが、以前食した事のある三島の鰻も、その清らかさから化粧水にも例えられる柿田川水系の湧水でしめているそうですが、それと同じでなのですね。 ご飯もふっくら。 写真を見ていただいてわかると思いますが、仕事が非常に丁寧です。 接客もそうですが、レベルの高い店だと思いました。 接待なんかに使うと喜ばれそうですね。 鰻 十和田 埼玉県川口市栄町3-3-10 048-251-6724 http://www.unagi-towada.jp/umashi.html
by revisit74
| 2009-08-25 00:26
| trip
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